Home|EBRD CIP|«Солидарность с Узбекистаном» окажет помощь для приобретения кислородных концентраторов

Пресс релиз

Лондон, Париж, Ташкент – 20 июля 2020 года

В связи с обострением коронавирусной ситуации в Узбекистане организаторы гуманитарной акции «Солидарность с Узбекистаном» приняли решение о поддержке инициативы благотворительного фонда Ezgu Amal по приобретению кислородных концентраторов, пульсоксиметров и другого медицинского оборудования,  а также средств индивидуальной защиты, в которых остро нуждаются медучреждения республики, в которых остро нуждаются медучреждения республики.

Все оставшиеся и вновь поступающие средства в поддержку кампании «Солидарность с Узбекистаном» будут использованы фондом Ezgu Amal на покупку указанного оборудования, которое будет передано больницам и клиникам, имеющим разрешение на оказание первой помощи и лечение больных Covid-19.

В настоящее время на счету фонда Ezgu Amal остаются около 11 тыс. долларов неиспользованных средств, из ранее перечисленных 28,6 тыс. долларов, которые были собраны соотечественниками за рубежом в рамках акции «Солидарность с Узбекистаном».

Из этой суммы 8,6 тыс. долларов (86,5 млн. сумов) были использованы для покупки кондиционеров и инфузионных насосов для детского отделения Ташкентского городского онкологического диспансера и Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови.

На сумму 8,8 тыс. долларов (90,4 млн. сумов) приобретены продукты питания для помощи 500 нуждающимся семьям в нескольких регионах страны. Продуктовый набор будет распространён, как только будет получено разрешение на передвижение волонтеров в условиях карантина.

Напоминаем, что сбор средств благотворительной акцией «Солидарность с Узбекистаном» продолжается и собранная сумма до 50 тыс. евро будет удвоена в рамках специального гранта ЕБРР. Желающие поддержать проект могут перевести деньги через платформу GoFundMe[1] и/или на специальный счёт фонда Ezgu Amal[2].

Призываем соотечественников и друзей Узбекистана протянуть руку помощи в эти трудные для страны времена.

[1] https://www.gofundme.com/f/covid19-solidarity-with-uzbekistan
[2] UzCard : 8600 0304 9286 9502 (Munira Khodjakhanova)

Справочная информация

Гуманитарная акция «Солидарность с Узбекистаном» инициирована в начале апреля текущего года группой соотечественников, проживающих за рубежом. Цель акции – сбор средств для помощи медицинским учреждениям и наиболее уязвимым слоям населения в Узбекистане в борьбе с пандемией коронавируса.

Партнером проекта в Узбекистане является Фонд «Ezgu Amal», который, по согласованию с инициаторами акции, занимается распределением средств на социальные и медицинские нужды наиболее уязвимых слоев населения страны. Конкретные объемы и виды помощи определяются, исходя из складывающейся ситуации.

Проект поддерживается Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который готов выделить до 50 тыс. евро для удвоения суммы собранных средств в ходе благотворительной акции. Средства будут выделены в рамках программы ЕБРР «Общественная инициатива» («Community Initiative»), направленной на поддержку благотворительной деятельности сотрудников Банка. Таким образом, в случае сбора организаторами 50 тыс. евро, общий объем потенциальной помощи, с учетом удвоения суммы со стороны ЕБРР, может достичь 100 тыс. евро. В соответствии с условиями выделения гранта ЕБРР, сбор средств на акцию может продолжаться до 1 декабря 2020 года или до достижения общей суммы пожертвований в 50 тыс. евро.

На сегодняшний день усилиями представителей диаспоры в Европе, США и Канаде собрано более 27 тыс. евро. На специальный счет Фонда «Ezgu Amal» также поступили более 10 млн. сумов за счет пожертвований в Узбекистане (https://swuz.org/uzcard/).

В целях привлечения средств проводятся различные благотворительные мероприятия и мастер-классы, связанные с культурой и искусством Узбекистана.

О ходе имплементации акции и использовании собранных средств регулярно предоставляется прозрачный и детальный отчет на специальном вебсайте (https://swuz.org/reports/), а также в СМИ и социальных сетях.

Post Comment